Государственные реформы в музыкальной индустрии: развивать или окончательно погубить украинский шоу-бизнес

Юрий Никитин, генеральный директор музыкальной компании mamamusic, принял участие в пресс-конференции,посвящённой актуальным вопросам реформирования государственной системы правовой защиты интеллектуальной собственности в Украине.

26 октября 2016 года в информационном агентстве «УНИАН» ведущие игроки украинской музыкальной индустрии представили свой взгляд на предложенную Правительством Украины реформу системы коллективного управления правами интеллектуальной собственности. Говорили о проблемах, связанных с принятием непродуманных решений, реальных угрозах для индустрии, обсуждали возможные сценарии эффективных изменений.

Ключевой темой дискуссии стал проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» относительно деятельности организаций коллективного управления». Проект был внесён на рассмотрение Верховной Рады Украины в апреле 2016 года народным депутатом Евгением Рыбчинским. Положения этого законопроекта в соответствующей части нашли полное воспроизведение в Концепции реформирования государственной системы правовой защиты интеллектуальной собственности в Украине, составленной МЭРТ Украины.

На первый взгляд, намерения у идеологов реформы – благие: изменить действующую в Украине, устаревшую систему коллективного управления правами интеллектуальной собственности. Однако порядок и способы предлагаемых изменений системы – крайне непрозрачны, не соответствуют мировой практике, имеют целый ряд существенных недоработок, неоднозначных толкований и требуют внесения важных изменений перед вступлением в силу.

Кратко о проблематике…

Согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах», правообладатели (авторы, композиторы, исполнители, продюсеры, издатели) имеют право на вознаграждение за определённые виды использования объектов их интеллектуальной собственности. Они реализуют это право путём формирования организаций коллективного управления (ОКУ). В Украине регулирование данной сферы осуществляется крайне неэффективно и требует качественных изменений. Так, на сегодняшний день помимо государственной ОКУ существует порядка 19 прочих организаций. Их количество, сложность взаимодействия, конкуренция между собой, непрозрачность и, как следствие, неэффективность их деятельности – это лишь малая часть проблем, связанных с отсутствием регулирования в этой сфере.

Как должно быть!

Организация коллективного управления должна соответствовать следующим принципам:

- управлением разными видами прав должны заниматься разные организации: одна – управлением смежными правами, вторая – авторскими;

- управлением правами на музыку должны заниматься объединения тех и только тех лиц, кто владеет этими правами;

- любой автор или любая компания, которая владеет правами на музыку, должна иметь возможность стать равноправным членом организации;

- каждый член ОКУ должен иметь возможность принимать участие в управлении организацией и голосовать по ключевым решениям для ее деятельности, включая выборы директора, утверждение правил сбора и распределения роялти и другими вопросами;

- менеджмент организации должен быть подотчетен правообладателям. Отчётность должна быть публичной;

- единственной приемлемой формой для ОКУ в Украине является Общественный союз, который позволяет авторам и бизнесу наравне участвовать в управлении своими правами.

Что предлагают идеологи реформы и почему это не будет работать?

Предлагаемый проект Закона имеет своей целью – ликвидировать существующие ОКУ и создать одну организацию: по авторским и смежным правам! Неэффективность такого механизма доказана мировым опытом, и зарубежные эксперты подтвердили это в письменных обращениях!

«На мой взгляд, самая основная проблема – это отсутствие чётких, прописанных правил «игры». К сожалению, в нашем государстве существует такая тенденция. Сначала авторы готовят Законопроект, а потом начинают продумывать все важные аспекты. Изучался ли мировой опыт, лучшие практики реализации изменений в сфере коллективного управления правами интеллектуальной собственности, привлекались ли ведущие украинские эксперты, существуют ли регламентирующие документы, насколько прозрачна и эффективна деятельность предлагаемой организации? На все эти вопросы мы до сих пор не получили чётких ответов. Все собственники прав согласны, что существующее на сегодняшний день количество уполномоченных организаций – крайне неэффективно! Объединение прав разных категорий приведёт к серьёзным ограничениям. Авторскими правами и смежными правами должны заниматься разные организации. Монополия разрушительна для любой сферы и не может применяться в вопросах, касающихся частной собственности. Сейчас очень важно донести это, в первую очередь, до правообладателей, которые не видят и не понимают потенциальных угроз и проблем, связанных с принятием такого Закона», – прокомментировал Юрий Никитин.

Инициаторы Законопроекта также присутствовали на пресс-конференции и имели возможность озвучить свою позицию.

Дмитрий Гузий, юрист, ведущий специалист в сфере права интеллектуальной собственности, присутствовавший на конференции, не смог ответить представителям музыкальной индустрии и СМИ на ключевые вопросы относительно проекта Закона, соавтором которого он является.

Дмитрий Костюк, генеральный директор государственной организации «Украинское агентство по авторским и смежным правам» на официальном мероприятии, несмотря на приглашение к дискуссии, так и не появился.

Представители украинской творческой сферы, авторы и исполнители призывают Правительство и Парламент Украины отказаться от принятия такого деструктивного курса и разработать новый законопроект, который будет учитывать реальные потребности и предлагать прозрачные, эффективные и подотчётные механизмы управления правами, которые позволят развивать отрасль, защищать, а не ущемлять права всех правообладателей.

Видео с пресс-конференции представителей украинской музыкальной индустрии Вы сможете просмотреть по ссылке.